Королевство кривых зеркал

Королевство кривых зеркал
Оценка 7.70 (37 голосов)

 
Дата выхода: 01 Январь 1963
Режиссёр: Александр Роу
Продолжительность: 01:15
Просмотрели: 2734

Третьеклассница Оля, избалованная капризуля, однажды увидела себя со стороны: погнавшись за котом Барсиком, она оказалась в волшебном мире зазеркалья, где повстречалась со своим двойником – девочкой Яло, живущей в Королевстве кривых зеркал. В этой стране, управляемой королем Йагупопом 77, поощряются ложь, хвастовство, безделье и глупость, придворные плетут интриги и заговоры и с помощью кривых зеркал вводят людей в обман. Однако все может измениться, если зеркальщик Гурд перестанет делать лживые зеркала…© tvcok.ru

Трейлер

«Короле́вство кривы́х зерка́л» - советский художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1963 году режиссёром Александром Роу по одноимённой повести Виталия Губарева.

  • Андрею Файту, сыгравшему роль Нушрока, для работы над ролью потребовалась хорошая физическая подготовка.
  • Премьера фильма состоялась 28 августа 1963 года.
  • Съёмки фильма проводились в Крыму (Ялта, Симеиз, Красный Камень). В кадре видны: павильон Ялтинской киностудии на Поликуровском холме, дорога в Заповедно-охотничьем хозяйстве.
  • В 1985 году Московским издательством «Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства» по мотивам фильма «Королевство кривых зеркал» внесерийным изданием была издана книга (комикс) в мягкой обложке.
  • Объём книги - 20 страниц.
  • В 2006 году к 100-летию со дня рождения Роу Почтой России была выпущена серия юбилейных почтовых конвертов с рисунком, воспроизводящим кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» и портретом А. Роу на марке.
  • Исполнительницы главных ролей Оля и Таня Юкины попали в этот фильм случайно. За лето съемок они получили 80 рублей, бесплатный проезд из Москвы до Крыма и обратно, бесплатное питание.

 

Альтернативное описание: Девочка Оля оказалась в волшебном королевстве, где все не так как в обычной жизни, а наоборот. Все зеркала там кривые, и показывают мир искаженном виде. Оле удастся не только посмотреть на себя со стороны, но и подружиться со своей зазеркальной копией Яло. Вдвоем они постараются исправить фальшивый зазеркальный мир и превратить его в добрый и настоящий. Для этого придется разобраться с глупым королем Ягупопом 77 и его свитой Абажем, Нушроком и Анидаг, скрывающих настоящие зеркала от простых жителей королевства.© Fast-Torrent.ru.

Альтернативное описание 2: Однажды школьница Оля взглянула в самое обычное зеркало, которое висело дома в прихожей, и неожиданно отправилась путешествовать в волшебную зазеркальную страну вместе со своим отражением - озорной девочкой Яло. Вдвоем им удается вызволить из тюрьмы мальчика Гурда и разрушить злые чары кривых зеркал...

 

Ключ!

«Королевство кривых зеркал» Александра Роу - это добрая и милая сказочная сатира с элементами антиутопии. Показано долговечное государство с железным занавесом, где черное называют белым, а белое черным. Потому что так говорят зеркала. Можно убивать и грабить, но нельзя говорить правду. Лишь королю она должна быть известна. Страна помешана на зеркалах. Математические задачи составляются про зеркала. Изготовишь прямое зеркало или даже выразишь желание это сделать - и тебя повесят.

Вот так вот. Советская девочка Оля волей чудесных обстоятельств оказывается вместе со своим отражением (сердце у Яло, естественно, находится с правой стороны) в этой чудесной стране. Вся суть - она должна посмотреть на себя со стороны. А выходит так, что со стороны она смотрит не только на себя, но и на Королевство кривых зеркал. Не напоминает ли он смутно то укромное место, где она живет?..

Зеркальщик Гурд и его выражение лица мученика выглядят как нечто действительно несатирическое, но драматическое в этой сатире. Он является словно совестью народа, который допустил это и не может взглянуть правде в глаза. Кто ее видит, бездействует. Соберись больше людей - и неповадно бы стало Нуршоку, Абажу, Агидаг и прочим. Мир, однако, устроен так, что понимают немногие, а из понимающих мало кто действует. И мало кто понимает, что в верхушке власти все ненавидят друг друга и стремяться друг от друга избавиться...

Но вот коммунистическая песня в финале, способная разрушить все оковы и освободить из этой страны, а заодно и освободить саму страну, несколько портит впечатление. Не потому что коммунизм плох, а потому что это откровенное навязывание, которое притом можно расценить как противоречие основной мысли фильма. А можно и не расценивать. В любом случае фильм сделан великолепно. Есть некоторые недостатки, которые не помешали ему быть любимым в любом возрасте. Даже удивляет маленькое количество оценок.

А какие зеркала делаете вы?

apamdolo

Политика коршуна, змеи и жабы

Государство находилось в вялотекущем кризисе. Номинальная королевская власть все более слабела, и истинные главы государств - представители двух влиятельных домов - все чаще подумывали о мягком перевороте. Проблема была в том, что трона жаждали трое, а достаться он мог только одному... пока аристократия неторопливо продумывала, как поизящнее избавиться от соперников, в народе тоже начинались волнения. Надо было спешить.

«Королевство кривых зеркал» - фильм-оборотень. Аляповато-яркая детская сказка, с наиглупейшим сюжетом, от которого логика в страхе сбежала, какой-то немыслимый сюрреалистический трэш - скрывает под собой сложную, жестокую и достоверную политическую игру трех серьезных взрослых людей, чьи отношения довольно сложны и неординарны.

У «дневного лица» фильма тоже есть свои плюсы - милые близняшки Оля и Яло, продуманные декорации, забавные погони, всякие дивные мелочи, вроде королевского черного кота в сапогах или королевской мантии, не горностаевой, а «попугаевой». У «ночного лица» есть много больше.

Для фильма такого рода удивительна «достоверность сеттинга», его мифопространство не кажется случайным и ограниченным, нет, королевство как-то живет и вне сюжета, люди там явно занимаются чем-то помимо беготни за главными героинями. У мира есть и история - во всяком случае, хронология последних царствующих особ... и некоторые важные намеки на соотношение сил двух богатейших фамилий.

Итак, дом Коршунов, назовем это так. Коршуны обладают неприступным замком в горной местности, некоторой военной силой (можно вспомнить количество и вооружение их слуг), а благодаря личным способностям Нушрока - и очень большим влиянием на короля. Номинально - Нушрок третье лицо в государстве (после короля и Абажа), но эта расстановка сил - явно традиционная. Вспомним, что государственным привествием является «ква-ква», жабье выражение, а не что-нибудь птичье (попугайское или коршунское). Можно предположить, что раньше дом Жаб являлся даже правящим. Де-факто Нушрок сильнее, его беспрекословно слушает король и побаивается Абаж. Файт сыграл весьма интересного министра. Нушрок еще строен, моложав, обладает специфическим темным обаянием, гордый и властолюбивый. Его дочь Анидаг... хотя дочь ли ему эта беспринципная красавица? Во-первых, она - змея, а не коршун, а во-вторых, такое ощущение, их отношения не совсем укладываются в рамки родственных. Многозначительные паузы, долгие взгляды, насмешливость Анидаг, когда она называет Нушрока отцом. Вряд ли авторы предполагали инцест, это слишком. Но актеры, возможно, просто играли отношения главного министра с приемной дочерью. Причем Анидаг готова предать и даже убить Нушрока, а он всегда старается учитывать и ее интересы. Нельзя не вспомнить систему тайных знаков, которыми общается Анидаг со слугами - интересная черта. Домоправительница и наперсница Анидаг Асырк и слуга Бар - «злая» и «добрый» слуги. Бар, хотя кнутом бьет его именно молодая госпожа, покушаться на ее жизнь не собирается, но зато с упорством пытается убить Нушрока, дважды, причем оба раза - с помощью камней. Судя по всему, обаятельная гадюка сумела как-то завоевать подержку слуг в обход отца...

Дом Жаб явно переживает не лучшие времена. Он беднее, хуже укреплен, у Абажа меньше слуг, причем невооруженных. Но у него есть Ключ номер два и должность наиглавнейшего министра, которые он очень боится потерять. Немаловажно то, что он сразу предлагает Анидаг стать королевой, перейти на его сторону. Делает он это, чтобы ослабить позиции Коршунов, ее руками убрать Нушрока, а потом убить и ее саму. Как видим, он весьма умен, этот зеленый пупырчатый урод.

Вот такие-то темные политические игры своей песенкой про отрядный флажок сумели разрушить главные героини, хотя это - типичный «бог из машины». На что рассчитывали две девочки, пусть даже и прикарманившие оба символа государственной власти? Но это уже «дневная сторона», боги с ней, искать в ней логику бессмысленно.

Именно этой двойственностью и подкупает фильм, обеспечивая широкий спектр эмоций. Детям - буффонаду с воспитательным подтекстом, взрослым - политику. Политику коршуна, змеи и жабы.

9 из 10

Фюльгья

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
VideoCDN YouTube

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Похожие фильмы

Показать больше

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.