
Антон Чехов
29 Янв. 1860 Таганрог, Российская империя (Россия)
— 02 Июль 1904 Баденвайлер, Баден-Вюртемберг, Германская империя (Германия)
Знак зодиака: ♒ Водолей
Рост: 1.87 м
Семья:
Ольга Книппер-Чехова
Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге. В гимназии формировалось его ви́дение мира, любовь к книгам и театру ...
Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге. В гимназии формировалось его ви́дение мира, любовь к книгам и театру; здесь он получил свой первый литературный псевдоним — «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский; здесь начались его первые литературные и сценические опыты.
Музыка и книги пробуждали в юном Чехове стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл таганрогский театр, в котором впервые Антон побывал в 13 лет; Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана им в 18 лет во время учёбы в гимназии.
В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова), где учился у известных профессоров: Н. В. Склифосовского, Г. А. Захарьина и других. С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице. Затем он работал в Звенигороде, где некоторое время заведовал больницей
В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.
1885—1886 годы — период расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» — автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Современники считали, что он и останется в этом жанре, но весной 1886 года писатель получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что тот тратит свой талант на «мелочишки»..
Чехов прислушался к этим советам. С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами. Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее. В 1888-1890 Чехов пережил нравственный кризис, оказавший существенное влияние на его жизнь и творчество.
Писательская репутация Чехова возросла после издания его первого сборника «Пестрые рассказы» (1886). Cледующий сборник рассказов «В сумерках» (1887) принес ему в 1888 Пушкинскую премию. После публикации в том же году в престижном «толстом» журнале «Северный вестник» повести «Степь» он получил настоящее признание.
В 1900 году избран почетным членом Российской Академии наук, но в 1902 году отказался от этого звания.
В октябре 1896 года напряженная работа подорвала силы Чехова и ускорила туберкулезный процесс, начавшийся еще в студенческие годы. Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию, где и скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Всё / Антон Чехов
Чайка (2018)
(The Seagull)
Константин Треплев делает первые шаги в сфере писательства и драматургии, но они весьма уверенные и преисполненные таланта. Уверовав в свои способности, в своем загородном доме он собирается поставить спектакль. Главную роль Константин решил отдать девушке, в которую влюблен. Нина не имеет актерского опыта и спектакль обречен на провал. Но Треплев уверен, что игра Нины достойна похвал. И действительно оказывается, что Нина смотрится отменно, и она получает известность. Вот только отношения с Треплевым летят в тартарары. Начинается время, когда прежние отношения могут смениться новыми.
Иванов (2018)
Три сестры (2017)
Ирина, Ольга и Мария уверенны, что их жизнь самая, что ни на есть посредственная. У каждой из них нерастраченные чувства бьют через край. Все три мечтают о любви. Маша состоит в браке, но вот счастья в нем немного. С появлением Вершинина в доме, она осознает это ещё сильнее. Оля и Ира разочаровались вообще когда-нибудь найти себе пару. В их старом домишке появляются Тузенбах и циничный Соленый, оба являющиеся коллегами. Эти мужчины влюбляются в Ирину. Судьбы сплетаются. Отношения становятся все более непонятными. История может завершиться неожиданно, может даже с нарушением закона. Но как прежде уже не будет.
Людоеды (2015)
(Les ogres)
Зимняя спячка (2014)
(Kis uykusu)
Уездная драма (2014)
Предмет обожания (2014)
Ребёнок (2012)
Ивановъ (2011)
Дуэль (2010)
(Anton Chekhov's The Duel)
Дуэль. МХТ им. А.П. Чехова (2010)
Палата №6 (2009)
Со времен написания известной чеховской повести в психиатрических заведениях мало что изменилось. В уездной, то бишь провинциальной, больничке царят порядки «палаты № 6»: персонал невежественен, врачи невнимательны и малокомпетентны. Единственный человек, общаться с которым интересно главному врачу Рагину, - это душевнобольной пациент Громов. Его философские размышления наводят доктора на мысль, что весь мир неизлечимо страдает безумием, но окружающим все больше и больше кажется, что болен сам доктор Рагин.